МІСІОНЕРСЬКИЙ ВДДІЛ ІПЦ В УКРАЇНІ

Місіонерський Відділ

Місіонерський відділ Українського Екзархату Істинно-Православної Церкви базується на зареєстрованій в 2000-му році, під керівництвом о.Вячеслава Коновалова, теперішнього голови Місіонерського Відділу, місії "Самсон"

суббота, 2 июня 2018 г.

21/3.05/06. 2018 г. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых . Владимирской (Вышгородской) иконы Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.). Равноапп. царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327). Собор мчч. Холмских и Подляшских. 22/04.05/06. Седмица 2-я по Пятидесятнице. Память второго вселенского собора. 23/05.05/06. Собор Ростово-Ярославских святых. Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173). Прп. Паисия Галичского (1460). 24/06.05/06. Прп. Симеона столпника Дивногорца. 25/07.05/06. Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850). 26/08.05/06. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). 27/09.05/06. Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Мчч. Феодоры девы и Дидима воина (304)

21/3.05/06. 2018 г. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых 
Владимирской (Вышгородской) иконы Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.)
 http://days.pravoslavie.ru/Life/life4523.htm   Дни памяти Май 21,  Июнь 23,  Август 26
Есть предание, что Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану (память 16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда  Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы - Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена - 21 мая/3 июня 1971 г.
Исторические дни 21 мая, 23 июня и 26 августа, связанные с этой святой иконой, стали памятными днями Русской Православной Церкви.
P.S. Как икона Киевщины стала величайшей общеславянской святыней – о Владимирской (Вышгородской) иконе Богородицы http://2010.orthodoxy.org.ua/node/57598/
ИЗ ИСТОРИИ ВЫШГОРОДСКОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ...
Сокращено и отредактировано http://risu.org.ua/ru/index/monitoring/kaleido_digest/43841
Есть предположение, что будущая Вышгородская икона Богородицы Нежности была написана в Константинопольском монастыре Студион вскоре после прихода к власти первого императора династии Комнинов — Алексея Комнина в 1081 году. Он был молод, решителен, образован и правил государством 37 лет (1081—1118 гг.). При нем очень активизировалась дипломатическая деятельность византийского двора, поэтому для вручения раритетов послам других государств нужны были красиво нарисованные иконы. Особое внимание Алексей Комнин обратил на могучую заморскую соседку — Киевскую Русь-Украину, с которой у Византии была давняя конфликтная ситуация за право владеть Крымом и Балканами. Алексей вступает в деловые отношения с энергичным киевским князем Владимиром Мономахом, который пришел к власти в Киеве в последние годы императорства Алексея и правил там 12 лет (1113—1125 гг.). Между Комнинами и Мономаховичами налаживаются даже семейные связи: молодые аристократы обоих государств женятся, получают вотчины, дары...7
Правомерно допустить, что именно в начале ХІІ века икона Богоматери Нежной передается в Киев — как приданое княжне из рода Мономаховичей, которая выходила замуж за Исаака — младшего сына императора Алексея Комнина. Икона преисполнена нежной любви матери, поэтому здесь мог скрываться намек юной княжне: подобным образом любить суженого царевича. Можно с большой долей достоверности предположить время прибытия иконы в Киев: второе десятилетие ХІІ века. Она не сразу была перенесена в Вышгород, где содержалась загородная резиденция киевских князей и была их домовая церковь святых Бориса и Глеба. Самое достоверное место пребывания византийской святыни — митрополичий собор святой Софии. Ведь если бы она находилась в Печерском монастыре, о ней, наверное, было бы упоминание в Печерском Патерике.
Считается, что 1136 год — время перенесения иконы в Вышгород 8. Это время княжения Ярополка Владимировича — сына Мономаха. Поэтому, пока государством правили Владимир Мономах и его сыновья Мстислав, Ярополк и Вячеслав, при иконе случилось много чудес, исцелений, спасений городов государства, в первую очередь Киева и Вышгорода, от набегов и грабежей своих и чужих грешников. Эти благодеяния, свершившиеся при иконе, вызвали большое движение паломников в Вышгород. Сила молитвы подле иконы засвидетельствована быстрым излечением раненых в войнах, оживлением утопленных, чудесным возвращением украденного имущества, а больше всего — исцелением от разных болезней тех, кто сердечно и искренне, с верой, молился Богу.
Под действием иконы росла вера посполитых людей. Вспоминали доброту и чуткость Владимира Мономаха, при котором чудотворная икона прибыла на Русь-Украину. Автор Ипатьевской летописи называет Мономаха благосклонным к митрополитам и епископам, к монахам-черноризцам, причем князь даже не осуждал грешников — пьяниц, блудников, а требовал от них покаяться и исправиться. Популярность Вышгородской иконы связывали с популярностью Мономаха, его сыновей. Великий князь хотя и имел греческую кличку Мономах, то есть Самодержец, Самоуправец, но был к простолюдинам добр, заботился о благосостоянии народа, не шел с целью грабежей в чужие земли. По его упокоению в 1125 году летописи отмечали, что он был благоверный, христолюбивый, великий, чудной, святой и добрый. Он освятил землю Руси-Украины, пуская на нее луч, словно солнце. Слава о нем пошла повсеместно, и весь народ плакал за ним, как дети за отцом или матерью 9.
Не только чудеса при иконе, но и ее выдающиеся художественные черты, глубокая духовно-психологическая насыщенность способствовали популярности Вышгородской иконы во всем Киевском государстве. Несмотря на то, что икона Нежности византийской константинопольской иконописи находилась на Руси-Украине около двадцати лет, а затем была силой забрана из Вышгорода, она на протяжении веков, вплоть до сегодняшнего дня, пользуется уникальной популярностью и неизменно считается чудотворной, даже в копиях, и украинской национальной святыней — несмотря на то, как ее называют те, кто ее похитил из Руси-Украины. Причина этого — духовное содержание иконы и ее выдающиеся художественные достоинства в рамках византийского комниновского стиля. Без более поздних дорисовок на иконе, как она выглядит теперь, есть лики Богородицы и Христа. По ним можем судить обо всей иконе. Интересно, что лики обоих святых достаточно светлые, без смуглости и коричневости, которые позже стали едва ли не нормой для поздневизантийских и московско-суздальских икон. Цвет ликов золотисто-румяный с коралловыми и оранжевыми оттенками. Характерными чертами комниновского стиля письма являются маленькие уста Марии, прямой тонкий нос, глаза без очерчивания зрачков, опущенные, словно напухшие от слез, веки, тонкие брови, а также полоски на ее шее. Лик Христа Дитяти более светел, нежели Мариин, как будто освещен не извне, а изнутри. Его губки сомкнуты для поцелуя матери. Левой ручкой Иисус обнял за шею мать и крепко прижимается к ее щеке.
Глубинная сила чувства, которая так трогает зрителя, выражена во взглядах обоих. Это тихие безмолвные взгляды и в то же время весьма красноречивые. Сын и мать не смотрят друг на друга. На глазах Марии потому и не очерчены зрачки, что ее взгляд обращен в бесконечность — в этом взгляде слились воедино молитва, надежда и скорбь. Она любит... и Сын знает об этом. Любя мать, которая дала Ему человеческую природу, маленький Христос обратил взгляд к небесному Отцу — источник Божьей ипостаси Иисуса. Только два лица, которые слились в нежной любви, а как много высказано в них святых евангельских истин!
Московские дорисовки фона иконы и близко не имеют достоинств оригинальной византийской живописи... Византийская икона не могла быть адекватно дорисована по краям, что видно даже невооруженным глазом. Если бы икона была в одних руках, ее, возможно, не нужно было бы так обстоятельно дорисовывать. Но ее, после вывоза на север, перемещали туда-сюда без надлежащего обеспечения, выдирали из рук в руки, поэтому и осыпалась. Да и грабитель, изменник Киевской Руси Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, вез сворованную святыню во Владимир-на-Клязьме из Вышгорода через леса и болота, причинив ей едва ли не более всего зла. По обычаям всех грабителей, там ее присвоили, переименовали на «Владимирскую»; поэтому даже до сих пор премудрые российские искусствоведы ни словом не вспоминают ее законное первичное название. Несколько раз чудотворную икону возили из Владимира-на-Клязьме в Москву, возвращали назад, опять брали в Москву; при большевиках держали ее в Третьяковской галереи, а теперь она в Кремле, и то в ненаилучшем состоянии: разваливалась на куски, когда ее попробовал подержать в руках московский патриарх 13.
Чтобы придать «законный вид» ограблению иконы изменником-сепаратистом Андреем, россияне пишут, будто бы князь «спас» икону от смуты, которая разгорелась в середине ХІІ века между князьями за овладение киевским княжеским престолом. Грушевский в своей «Истории Украины-Руси» на основе летописей и многих документов опровергает эту фальшь и осветляет настоящие причины набегов Андрея Боголюбского на  Русь-Украину. Увидев, что ему не светит трон в столице, он решил уничтожить ее и сделать новый центр государства на северо-востоке: «Он вырос на Поволжье, и Русь-Украина с ее долгой историей, выработанными формами жизни была для него чужда и несимпатична. Он тайком от отца (Юрия Долгорукого. — Д. С.) убежал из Вышгорода в 1155 году в Суздаль, забрав с собой палладиум будущего Московского государства — Вышгородскую икону Божьей матери, привезенную из Византии... Андрей стремится к тому, чтобы уничтожить, понизить Киев, а быть князем русских земель в своем Владимире. Он преднамеренно разрушает Киев, и, подорвав тем его престиж, хочет в дальнейшем распоряжаться им из своих ростово-суздальских краев, передавая его подручным, второстепенным князьям. Сие, правдоподобно, в результате вызвало бы новое замешательство, новые руины Киева, но его постигла смерть.
Летописи упоминали, что даже монголы Батыя не так жестоко и неистово уничтожали и разрушали Киев в середине ХІІІ века, как «святой» Русской православной церкви Андрей Боголюбский вместе с суздальцами и половцами грабил столицу и убивал киевлян в 1169 году. Грушевский писал: «Так 8 марта 1169 года, в среду второй недели поста, союзники овладели Киевом — и не дали ему помилования (Под «союзниками» Андрея Боголюбского Грушевский подразумевал полудиких «черных клобуков», которые отличались невероятной лютостью, поэтому их взял с собой в поход на Киев владимиро-клязьминский князек Андрей Боголюбский. — Д. С.). Два дня грабили его их войска, грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было милосердия никому ниоткуда: церкви горели, христиан убивали, остальных брали в неволю. Взяли богатую добычу, церкви обдирали: иконы, книги, ризы и колокола все забрали. Не раз брали Киев перед тем, но его брали до сих пор претенденты, чтобы сию столицу Руси себе присвоить, при себе спрятать. Теперь — его брал тяжелый враг лишь с тем, чтобы его уничтожить, понизить, разрушить. Летопись имела право сказать, что сего еще никогда в Киеве не было» 
....Понятно, что история человечества полна дикости, войн, грабежей. Но наука потому и наука, которая придерживается правды, ставит точки над «і», называет вещи подлинными именами. Для России, наверное, есть исключение: святокрад, вор, убийца христиан Андрей Боголюбский и до сих пор является героем, а для их церкви — даже «святой». Маленькие и большие музеи Российской Федерации полны украинских художественных и исторических раритетов: Вышгородска икона — только один из многих примеров. Их архивы содержат тонны документов по истории Украины. Мы знаем, что современные Андреи Боголюбские ничего нам не вернут. Но мы должны осознавать, что там имеется много нашего! И оно всегда будет нашим, даже с преднамеренно измененными названиями, если мы твердо будем знать происхождение и историю этих раритетов. Потому что, как спокойно и уверенно написал Грушевский об Андрее Боголюбском. Божье вмешательство постигло Андрея «и не дало ему развить свой план до конца».
Равноапп. царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327)
Император Константин Великий
Елена Царица
 http://days.pravoslavie.ru/Life/life1116.htm   Дни памяти Март 6,  Май 21
Святой император Константин (306 - 337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305 - 306), правившего странами Галлией и Британией. Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи - Константин - был воспитан в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклитиана (284 - 305), его соправителя Максимиана Галерия (305 - 311) - на Востоке и императора Максентия Геркула (284 - 305) - на Западе. После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить, но Константин предупредил их и в ряде войн, с помощью Божией, разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью "Сим побеждай". Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.
Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.
За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.
Мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями и раздорами от появившихся ересей. Еще в начале деятельности императора Константина на Западе возникла ересь донатистов и новациан, требовавших повторения крещения над отпадшими во время гонений христианами. Эта ересь, отвергнутая двумя поместными соборами, была окончательно осуждена Миланским Собором 316 года. Но особенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, дерзнувшего отвергнуть Божественную сущность Сына Божия и учить о тварности Иисуса Христа. По повелению императора, был созван в 325 году Первый Вселенский Собор в городе Никее. 318 епископов собрались на этот Собор, его участниками были епископы-исповедники в период гонений и многие другие светильники Церкви, среди которых - святитель Николай Мирликийский. Император присутствовал на заседаниях Собора. Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесен термин "Единосущный Отцу", навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.
Можно удивляться глубокому церковному сознанию и чувству святого Константина, выделившему определение "Единосущный", слышанное им в прениях Собора, и предложившему внести это определение в Символ веры.
После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. В конце жизни он принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.
Собор мчч. Холмских и Подляшских
Холмские и Подляшские новомученики
Собор святых мучеников Холмских и Подляшских - празднование Польской и Русской Православных Церквей
Празднуется в воскресный день 19 мая, либо в первое воскресенье после 19 мая[1]
Решение о причислении мучеников Холмских и Подляшских XX века к лику святых Священный Собор Епископов Польской Православной Церкви принял 20 марта 2003 года в Люблине. Торжественное прославление, возглавленное первоиерархом Церкви митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой, состоялось 7-8 июня 2003 года в ХолмеПольша, в Холмском Иоанно-Богословском кафедральном соборе. За всю историю автокефальной Православной Церкви Польши это стало второй канонизацией святых, которые жили и действовали во время автокефального бытия Церкви.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года празднование Собора мучеников Холмских и Подляшских было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением памяти в первое воскресенье июня, как и в Польской Церкви.
Собор святых мучеников Холмских и Подляшских включает восемь человек, мученически скончавшихся на Холмщине и Подляшье в 1940-х годах, а также Курского святителя Онуфрия (Гагалюка), преподобноисповедника Леонтия (Стасевича)и тех, «чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу»:

22/04.05/06. Седмица 2-я по Пятидесятнице. Память второго вселенского собора
Второй Вселенский собор. Дионисий. Ферапонтов монастырь, собор Рождества Богородицы
https://days.pravoslavie.ru/Life/life1126.htm  День празднования: 22 мая
Второй Вселенский Собор состоялся в 381 году и довершил победу Православия, одержанную в 325 году на Первом Вселенском Соборе.
В трудные годы, протекшие после принятия Никейского Символа веры, арианская ересь дала новые побеги. Македоний, под видом борьбы с ересью савеллиан, учивших о слиянии ипостаси Отца и Сына, стал употреблять слово "подобосущен" по отношению Сына к Отцу. Эта формулировка была опасна еще и тем, что Македоний выставлял себя как борца с арианами, употреблявшими термин "подобен Отцу". Кроме этого, македониане - полуариане, склонявшиеся в зависимости от обстановки и выгоды то к Православию, то к арианству, хулили и Святого Духа, утверждая, что Он не имеет единства с Отцом и Сыном. Второй еретик - Аеций ввел понятие "иносущен" и говорил, что Отец имеет совершенно другое существо, чем Сын. Его ученик Евномий учил о иерархической подчиненности Сына Отцу и Святого Духа Сыну. Всех, кто приходил к нему, он перекрещивал в "смерть Христа", отвергая Крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа, заповеданное Самим Спасителем.
Третья ересь родилась из учения Валента и Урсакия на Аримонском Соборе. Они пытались обмануть православных епископов, провозгласив, что Сын Божий от Бога и подобен Богу Отцу, а не есть творение, как учат ариане. Но под тем предлогом, что слово "существо" не находится в Священном Писании, еретики предлагали не употреблять термин "единосущный", по отношению Сына к Отцу. Кроме этих трех основных ересей, было много и других лжеучений. Еретик Аполлинарий говорил: "Плоть Спасителя, взятая с Неба из лона Отца, не имела человеческой души и разума; отсутствие души восполняло Слово Божие; Божество оставалось мертвым в продолжении трех дней".
Для обличения ересиархов, святой царь Феодосий Великий (379 - 395) созвал в Константинополе Вселенский Собор, на котором присутствовало 150 епископов. На рассмотрение святых отцов было предложено утвержденное на Римском соборе исповедание веры, которое святой папа Дамас прислал епископу Антиохийскому Павлину. Прочитав свиток, святые отцы, отвергая лжеучение Македония, единодушно утвердили апостольское учение, что Дух Святой есть не служебное существо, но Господь Животворящий, от Отца исходящий, со Отцом и Сыном спокланяемый и сславимый. Для опровержения прочих ересей: евномиан, ариан и полу-ариан, святые отцы подтвердили Никейский Символ Православной веры.
В Символе, принятом I Вселенским Собором, не говорилось о Божественном достоинстве Святого Духа, ибо духоборческой ереси тогда не было. Поэтому святые отцы II Вселенского Собора прибавили к Никейскому Символу 8, 9, 10, 11,и 12 члены, т. е. окончательно сформулировали и утвердили Никео-Цареградский Символ веры, исповедуемый и ныне всей Православной Церковью.
Второй Вселенский Собор кроме того установил формы церковного суда, определил принимать в общение через Таинство Миропомазания раскаявшихся еретиков, которые крестились во Имя Святой Троицы, а крестившихся единократным погружением принимать как язычников.
Святитель Григорий Богослов (память 25 и 30 января) на Соборе дал в своем слове следующее изложение Православной веры: "Безначальное Начало и Сущее с Началом - Един Бог. Но безначальность или нерожденность не есть естество Безначального. Ибо всякое естество определяется не тем, что оно не есть, но что оно есть: оно есть положение, а не отрицание существующего. И Начало, тем, что оно начало не отделяется от Безначального, ибо для Него быть началом не составляет естества, как и для первого быть безначальным; потому что это только относится к естеству, а не есть самое естество. И Сущее с Безначальным и с Началом есть не иное что, как то же, что и Они. Имя Безначальному - Отец, Началу - Сын, Сущему вместе с Началом - Дух Святый; а естество в Трех единое - Бог. Единение же - Отец, из Которого и к Которому они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и не разделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом".
23/05.05/06. Собор Ростово-Ярославских святых
http://drevo-info.ru/articles/11187.html   День празднования 23 мая 
Собор Ростово-Ярославских святых, празднование Русской Православной Церкви в честь святых, чей подвижнический путь связан с Ростово-Ярославской землей
Установлен 10 марта 1964 года по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова) решением патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода Русской Православной Церкви . Празднование совпадает с днем памяти святителяЛеонтия, епископа Ростовского, апостола Ростово-Суздальской земли.
В Собор входят:
Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173)
Преп. Евфросиния Полоцкая
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1132.htm   Дни памяти Май 23,  Июнь 4 (Белорус.)
Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предслава. дочь князя Георгия Всеславича. С детских лет она отличалась любовью к молитве и книжному учению. Отвергнув предложения о браке, Предслава приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг. Около 1128 года епископ Илия поручил преподобной устроить женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, - место будущей обители, - подвижница взяла только святые книги - "все свое имение". В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. В 1161 году ее усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени. Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, в который по ее просьбе Константинопольский Патриарх Лука послал список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери. Незадолго до смерти преподобная Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество по Святым Местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в Русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину 24 мая 1173 года. Не позднее 1187 года тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году мощи перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь.
Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества.
Прп. Паисия Галичского (1460)
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6783.htm   День памяти Май 23
Преподобный Паисий Галичский пришел в Галич, согласно преданиям, «с далекого юга» около 1385 г. и подвизался в Николаевской обители близ города. Этот монастырь был основан благочестивым боярином Иоанном Овиным и был особно-жительным. Здесь подвижник проходил иноческие послушания дровокола, хлебопека, привратника. За усердное их исполнение был рукоположен вначале в иеродиаконы, затем — в иеромонахи, позднее сделался игуменом.
Задолго до появления преподобного Паисия в Галиче, в 1378 г., боярин Иоанн Овин задумал поставить в монастыре новую церковь во имя св. Николая вместо старой. Однажды он вышел из дома и по дороге к обители повстречал двух прекрасных юношей, которые вручили ему икону Божией Матери, сказав, что она прислана родителями жены боярина с просьбой назвать престол строящейся церкви во имя Успения Богородицы. При виде юношей Иоанн Овин пришел в неописуемый ужас и душевное смятение. Перенеся драгоценный образ в монастырь и вручив его игумену, он вдруг вспомнил, что забыл пригласить юношей к себе в дом, чтобы они поели и отдохнули и отправил слуг на их поиски. И лишь после того, как поиски не привели ни к каким результатам, боярин понял, что это были небесные ангелы, передавшие волю Самой Богородицы.
Ее воля была выполнена в точности, и монастырь с того времени стал называться Успенским, а чудотворный образ — по имени принявшего его боярина — Овинским (15/28 августа).
Через несколько лет (около 1387 г.) в Успенской обители, уже в бытность преподобного Паисия ее игуменом, случилось новое чудо — однажды загорелась церковь, в которой стояла икона. И пока искали пономаря, который куда-то отлучился вместе с ключами, пламя охватило весь храм. Тогда иеромонах Иаков, ученик преподобного Паисия, бревном выбил дверь, вошел в церковь, взял драгоценную икону и вышел с нею наружу. К удивлению собравшихся ни икона, ни спасший ее иеромонах от огня не пострадали.
В 1434 г. Великий князь Московский Василий Васильевич (Темный) во время войны со своим дядей, князем Звенигородским и Галичским Юрием Дмитриевичем, осадил Галич, но города взять не смог. Возвращаясь в Москву, он вывез из Успенского монастыря чудотворный Овиновский образ, желая лишить Галич помощи Небесной Заступницы, и поместил его в Успенском соборе Кремля. Но в ту же ночь икона чудесным образом перенеслась на старое место.
Когда Иоанн Овин умер, ктитором Успенской обители стал его зять Иван Ярцов, который вскоре постригся в ней под именем Ионы. Покровительство перешло к его сыну Дмитрию, современнику Галичского князя Дмитрия Юрьевича Красного (1434—1440 гг.; местночтимый святой, день памяти — 22 сентября/5 октября). Преподобный Паисий, как духовный отец Дмитрия Ярцова, немало тревожился о том, кто будет покровительствовать обители после его смерти, поскольку Дмитрий был бездетен, а его младший брат Евстафий — слабоумным от рождения. И когда ктитор монастыря смертельно заболел, он призвал преподобного и в присутствии князя изложил последнюю волю, завещав все свои вотчины Успенскому монастырю, но с тем условием, что преподобный Паисий введет в нем общежительный устав. Повеление боярина было исполнено.
Князь Дмитрий Красный находился с Великим князем Василием Васильевичем в дружественных отношениях. Памятуя о случае с Овиновским образом, он повелел сделать с него список и поручил преподобному Паисию отвезти его в Москву. Однако этому не суждено было сбыться, поскольку 22 сентября 1440 г. князь скончался при весьма странных обстоятельствах, возможно, будучи отравлен большой дозой мышьяка. Предания сообщают, будто преподобный Паисий сопровождал тело князя в Москву.
Примечательно, что Дмитрий Красный построил в Галиче храм во имя св. Леонтия Ростовского (день памяти 23 мая / 9 июня), что, как оказалось позднее, провидчески свидетельствовало о скором прославлении в Галиче великого подвижника. После смерти Дмитрия Красного Галичский удел перешел к его брату Дмитрию Юрьевичу Шемяке, который начал готовиться к войне с Великим князем Московским.
Зимой 1450 г. Василий Васильевич взял штурмом Галич и изгнал Дмитрия Шемяку. Галичский удел был ликвидирован, а управление им Великий князь поручил своим наместникам. Феодальная война, начавшаяся в 1425 г., завершилась.
История сохранила мало свидетельств о том, чью сторону занимал преподобный Паисий в разыгрывавшейся на его глазах драме. Памятуя о том, что «всякая власть — от Бога», он не вмешивался в борьбу светских владык, но оставаться в стороне от ужасов братоубийственной распри не мог. Предания сообщают, что подвижник не раз пытался примирить враждующих князей, удержав их от пролития Крови, но всякий раз владыки оставались глухи к голосу преподобного.
Между июнем 1454 г. и началом 1460 г. — преподобный Паисий прибывает со списком с Овиновского образа в Москву. Подвижник был встречен с колокольным звоном и крестным ходом, который возглавили Великий князь Василий Васильевич, его сын и соправитель Иван (будущий государь Иван III) и св. митрополит Московский и всея Руси Иона, сам — родом из Галичских пределов. Василий Васильевич попросил преподобного Паисия благословить его, однако тот по смирению отказался сделать это в присутствии митрополита, сказав, что меньший благословляется от большего, а не наоборот. Видя такую кротость подвижника, Великий князь воскликнул: «Воистину Божий раб еси ты, о преподобне, и верный слуга Божия Матере». И лишь после того, как митрополит Иона благословил преподобного Паисия и рукоположил его в сан архимандрита, тот сказал князю: «Бог да благословит царство твое, благородный великий княже, и да будет на тебе благословение от десницы нашего Архипастыря, от Великаго Архиерея, прошедшаго небеса, от Владыки Христа отныне и до века». Так Галичский подвижник оказывался первым святителем, благословившим единую Русскую державу, возникшую на пепелище феодальной войны.
Икону поместили в Успенском соборе. Поток к ней молящихся не иссякал ни днем, ни ночью.
Спустя несколько дней преподобный Паисий пришел к Василию Васильевичу и попросил отпустить его назад в обитель, беспокоясь о братии, которая надолго лишилась своего отца. Великий князь не стал препятствовать старцу отпустил его, дав в провожатые архимандритов Спасского Задворного монастыря Трифона и Чудова монастыря Никандра. К Галичскому наместнику князь направил грамоту, повелевая ему, «да всячески снабдит обитель и хранит ю, яко зеницу ока». Список с чудотворного образа Василий Васильевич наотрез отказался оставить в Москве, опасаясь, что тем самым нарушит волю Божией Матери и лишится его еще раз.
Едва преподобный Паисий подошел к монастырю, как вся братия подняла колокольный звон и вышла ему навстречу. Тотчас перед чудотворным образом был устроен молебен.
Через некоторое время Бог открыл преподобному Паисию дату его кончины. С этого времени подвижник стал часто поучать братию о Страшном Суде, повелевая постоянно пребывать в трудах, молитвенном бдении и посте, готовя душу к скорому исходу. Однако братия недоумевала, пока в день кончины преподобный Паисий не объявил о своей скорой смерти. Он тихо преставился в день св. Леонтия Ростовского 23 мая / 6 июня 1460 (по другим данным 1463 г.) и был похоронен у южной стены Успенского собора. Его нетленные мощи и ныне пребывают в этом месте под спудом.
Иконописные подлинники сохранили такие черты облика преподобного: «Образом сед, борода как у Макария Желтоводского, на конце раздвоена, курчавая, ризы монашеские».
Почитание подвижника началось вскоре после его смерти — уже под 1488 г. летописи называют Галичский Успенский монастырь Паисиевым. К лику общечтимых святых преподобный Паисий был причислен в царствование Федора Алексеевича, скорее всего, в 1682 г.
24/06.05/06.  Прп. Симеона столпника Дивногорца
Симеон Дивногорец
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6842.htm   День памяти Май 24
Его следует отличать от преподобного Симеона Столпника (+ 459 г.; память 1/15 сентября), подвизавшегося также в окрестностях Антиохии Сирийской.
Родился святой в 512 г. в Антиохии Сирийской, быв испрошен матерью через молитву к св. Иоанну Предтече с обещанием посвятить сына Богу. С младенчества отличался строгим постничеством. Уже в детстве преподобному Симеону несколько раз являлся Господь, предсказывая ему будущие подвиги и награду за них.
Шести лет святой удалился на одну пустынную гору, а затем поселился в обители преподобного Иоанна Столпника, близ Селевкии Сирийской, где взошел на столп. За строжайшие и вышеестественные подвиги поста и бдения он удостоился особой благодати Божией и дара исцеления недугов.
На 22-м году жизни по откровению свыше перешел на Дивную гору, где основал монастырь. Достигнув высокой степени иноческого совершенства, подвижник сотворил множество чудес, прозревал тайное, удостоился видения Господа и беседы с Ним.
Так, он предсказал взятие Антиохии Хозроем I и землетрясение в ней, исцеля различные недуги и даже воскрешал мертвых; призыванием его имени освобождались плененные персами антиохийцы; по молитве преподобного в течение трех лет не оскудевала пшеница в монастырской житнице, несмотря на то, что ее брали в большом количестве для пропитания множества пришельцев. Проведя на столпе 68 лет, преподобный Симеон скончался в 596 г.
25/07.05/06. Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850)
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1137.htm   Дни памяти Январь 7,  Февраль 24,  Май 25,  Июнь 24,  Август 29,  Сентябрь 23,  Октябрь 12
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 - 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847 - 857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.
26/08.05/06. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I)
Карп Апостол от 70-ти
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1140.htm   Дни памяти Январь 4 (70 ап.),  Май 26
Святой апостол Карп (из числа 70-ти) - ученик и спутник святого апостола Павла. Во 2-м послании к Тимофею апостол упоминает имя Карпа, в доме которого в Троаде он оставил фелонь и книги (2 Тим. 4, 13). Зная Карпа как человека добродетельного и обладавшего возвышенной чистотой ума, апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Апостол Карп ходил с проповедью Евангелия на остров Крит. Здесь его посетил святой Дионисий Ареопагит (память 3 октября). В своих воспоминаниях Дионисий рассказывает о чудесном видении апостолу Карпу.
Святой апостол Карп скончался мирно в Берии (по другим источникам он принял мученическую" кончину в гонение императора Нерона).
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1141.htm   Дни памяти Январь 4 (70 ап.),  Май 26
Святой апостол Алфей (из числа 70-ти) происходил из галилейского города Капернаума и был отцом апостолов Иакова Алфеева и Матфея.
Святые мученики Аверкий и Елена, по преданию, были детьми святого апостола Алфея.
27/09.05/06. Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III)
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1148.htm   День памяти Май 27
Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский (город Сардис (Сарды) находился в малоазийской области Лидии), пострадал за Христа в III веке. Исполняя свое святительское служение, святой Ферапонт просветил светом христианской веры и крестил многих язычников-еллинов. За это он предстал перед судом правителя Юлиана и бесстрашно объявил себя христианским епископом. Его бросили в темницу, где долгое время томили голодом и жаждой, потом предали жестоким истязаниям, но мучения не поколебали мужественного исповедничества святителя. В оковах святого повели в город Синаон во Фригии, оттуда в Анкиру. В этих городах его снова пытали. Затем привели святого Ферапонта к реке Астале, обнаженного растянули крестообразно на земле, привязав к четырем кольям, вбитым в землю, и жестоко избили. После этого истязания страстотерпца Христова привели в пределы Саталийской епископии, подчинявшейся Сардийской митрополии, и здесь после долгих избиений святитель Ферапонт закончил свой мученический подвиг. Сухие колья, к которым был привязан святой, напитанные его кровью, дали зеленые ростки и выросли в большие деревья, листья которых обрели целебные свойства и многим людям подавали благодатные исцеления.
Мчч. Феодоры девы и Дидима воина (304)
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1149.htm  День памяти Май 27
Святые мученики Феодора девица и воин Дидим пострадали за Христа в гонение на христиан императора Диоклитиана (284 - 305) в городе Александрии, в 303 или 304 году.
Святая дева Феодора, представ перед судом правителя Александрии Евстратия, бесстрашно исповедала себя христианкой. На вопрос правителя, почему она не вышла замуж, святая ответила, что посвятила себя Богу, решила остаться девственницей ради Имени Христова. Евстратий повелел отвести святую деву в темницу, дав ей три дня на размышления, и угрожал при дальнейшем ослушании отвести ее в блудный дом. Приведенная на суд через три дня, святая Феодора осталась по-прежнему тверда в своей вере. Тогда ее отвели в блудный дом, где развратные юноши стали спорить о том, кому первому войти к ней. В это время христианин Дидим в воинской одежде беспрепятственно вошел в блудный дом, разогнал испуганных блудников и спас святую деву, передав ей свою одежду. Узнав о происшедшем, Евстратий приказал допросить святого Дидима. Приведенный к разгневанному судье, святой Дидим рассказал о том, как освободил святую деву, за что сам был осужден на смертную казнь. На место его казни пришла святая дева Феодора и, обращаясь к святому Дидиму, сказала, что желает умереть вместе с ним. Правитель, увидев святую мученицу, приказал умертвить обоих. Первой преклонила голову под меч святая мученица Феодора, а после нее и святой мученик Дидим. Тела святых мучеников были сожжены.